0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
09:14:47 - 06.06.2020

Nokian плюс Pirelli: 9 миллиардов евро и китайские инвесторы. Пока только слухи

Nokian плюс Pirelli: 9 миллиардов евро и китайские инвесторы. Пока только слухи
Планируют ли китайские инвесторы руками шинного гиганта Pirelli купить компанию Nokian Tyres за 9 миллиардов евро? Этим вопросом задавались на Лондонской фондовой бирже после того, как в середине января появились слухи о том, что у Nokian может появиться новый инвестор по причинам продажи компанией Bridgestone значительной доли акций финского производителя.

В 2019 году уже ходили слухи о том, что Pirelli, большая часть акций которой принадлежит китайской государственной корпорации ChemChina и имеет первичный листинг в Италии, применяет скользящее правило для Nokian, поэтому «итальянцы» кажутся очевидным партнёрами. Сопоставляя размеры компаний, такую сделку сложно будет назвать слиянием. Здесь более уместен термин поглощение.

Nokian специализируется на зимних шинах, в то время как Pirelli сконцентрирована больше на ассортименте покрышек для летних условий эксплуатации. Как отмечает технический специалист Shina Guide, обе компании имеют производственные мощности в РФ: завод Nokian располагается во Всеволжске, а заводы Pirelli - в Воронеже и Кирове. Это открывает дополнительные возможности для китайских инвесторов по выходу на европейский и североамериканский рынки, не опасаясь расширения санкций, которые всё больше «перекрывают кислород» китайским брендам и компаниям в сфере производства шин.

Помимо того, европейские шинники сейчас переживают далеко не самые лучшие времена, поэтому цена акций выглядит весьма привлекательно.

На эти слухи рынок отреагировал небольшим ростом цены на акции Nokian Tyres (TYRES.HE) с последующим откатом к значениям двухнедельной давности.

Цена акций TYRES.HE. Источник: Yahoo Finance Представители Nokian не дают комментариев на этот счёт, ссылаясь на «рыночные слухи», в то время как в Pirelli утверждают, что всяческие предложения о покупке или слиянии «безосновательны». Однако стоит вспомнить 2014 год, когда Pirelli отрицала возможность своего поглощения, но спустя всего несколько месяцев ChemChina приобрела половину акций компании.
09:14:47 - 06.06.2020
Возврат к списку