22:17:01 - 12.11.2018

Журнал «Авторевю» протестировал 23 комплекта зимних шин для кроссоверов

Олег Растегаев из «Авторевю» провел очередные тесты, сравнив 23 модели шипованных и нешипованных шин для кроссоверов

На этот раз в тесте «Авторевю» участвовали 14 комплектов шипованных шин и девять фрикционных. Шины были взяты в популярном среди владельцев кроссоверов размере 215/65 R16, а программа тестов была стандартной для российского журнала. Шины оценивались на льду и снегу полигона «Белый ад» неподалеку от Ивало, а с погодой «почти повезло», то есть хотя температура существенно варьировалось, снегопадов не было. Отметим, что во время тестов этого года у «Авторевю» не только получилось протестировать самое большое количество моделей шин за всю свою историю, но остановить отгрузку одной из товарных партий покрышек Nokian.

По словам Олега Растегаева, конфуз случился с шинами, которые, что интересно, выпускаются уже не первый год: «И в разгоне, и в торможении нешипованные Nokian Hakkapeliitta R2 SUV уступили не только принципиальным конкурентам, но и даже шинам своей же "второй линии" — покрышкам Nordman RS2 SUV! Работающие по соседству испытатели фирмы Nokian переполошились, сами повторили замеры... Служебное расследование показало, что провалившиеся шины были выпущены на заводе под ­Санкт-Петербургом в конце 2016 года, точнее на 48-й неделе. Тогда и случился сбой в технологическом цикле. Подробностями с нами делиться не стали (видимо, были отклонения либо в продолжительности, либо в температуре вулканизации), но заверили, что бракованная партия в продажу не пошла. Хотя по внешним признакам все в порядке, и даже твердость резины протектора такая же, как на шинах, выпущенных на 41-й неделе 2016 года (их результаты и пошли в зачет), но разница сцепных свойств на льду достигает восьми процентов».

Итоговый рейтинг нешипованных шин

Как бы то ни было, именно Nokian Hakkapeliitta R2 SUV стали лучшими в зачете фрикционных шин, тогда как в тесте шипованных покрышек первое место досталось еще одной модели от финского бренда - Nokian Hakkapeliitta 9 SUV.

Итоговый рейтинг шипованных шин

Полные результаты теста можно прочитать здесь

colesa.ru